Hardbroker
Товары и Технологии ХХI
 
+7 (495) 902-65-12
info@datasystem.ru
он-лайн консультант
Корзина
Наименований: 0
Оформить заказ
 
 
Каталог оборудования
   
       
 
 
 
Производители
 
   
     

 
 

Главная / Статьи-Биометрия
БИОМЕТРИЯ

Биометрия — активно развивающаяся и одна из самых перспективных информационных технологий идентификации. Биометрические решения стремительно набирают популярность в самых различных отраслях — от паспортно-визовых документов нового поколения до образования, здравоохранения, финансовых и платежных систем, программ лояльности и сопровождения часто путешествующих авиапассажиров.
 
Причины популярности биометрических технологий очевидны: это их надежность, безопасность, эффективность, комфортность. В отличие от других технологий, биометрия работает с людьми и выделяет их индивидуальность — иначе биометрические решения просто не смогли бы действовать.
 
В широком смысле под биометрией понимается измерение уникальных физических и/или поведенческих характеристик индивидуума. В узком смысле (который сейчас в основном и используется) в это понятие включают технологии и системы автоматической идентификации человека и/или подтверждения его личности, основанные на анализе уникальных биометрических параметров.
 
Самая распространенная биометрическая технология — идентификация по отпечаткам пальцев. Эта технология доминирует на рынке, занимая более 50% от его объема. Она вобрала в себя все достижения биометрии и по праву занимает позиции лидера.
 
Второй по степени распространенности технологией является идентификация по лицу (15-20% рынка). Она особенно активно применяется в «электронных паспортах» и других документах, удостоверяющих личность человека. Третье место (с 5-7 процентами) оспаривают технологии идентификации по радужной оболочке глаза и геометрии руки.
 
 
Основные группы биометрических идентификаторов и технологий.

Выделяются две основных группы — в зависимости от того, является ли идентификатор неизменным (в течение длительного времени) или изменяющимся.

Статические методы идентификации основаны на анализе неизменных физиологических характеристик человека. В число этих характеристик входят:
  • отпечатки пальцев (на использовании этих идентификаторов строится самая распространенная, удобная и эффективная биометрическая технология);
     
  • форма и геометрия лица (с этими идентификаторами работают технологии распознавания двумерных изображений лиц, черпаемых из фотографий и видеоряда);
     
  • форма и строение черепа (для большей благозвучности компании, действующие в данной сфере, предпочитают говорить о технологиях распознавания человека по трехмерной модели лица);
     
  • сетчатка глаза (практически не используется в качестве идентификатора);
     
  • радужная оболочка глаза (распространение технологии, в которой применяется данный идентификатор, сдерживается патентными ограничениями);
     
  • геометрия ладони, кисти руки или пальца (используется в нескольких узких сегментах рынка);
     
  • термография лица, термография руки (основанные на использовании этих идентификаторов технологии не получили распространения);
     
  • рисунок вен на ладони или пальце руки (соответствующая технология становится популярной, но ввиду дороговизны сканеров пока не используется широко);
     
  • ДНК (в основном в сфере специализированных экспертиз);
     
  • запах тела (автоматических систем распознавания человека, использующих данный идентификатор, еще не создано);
     
  • форма уха (автоматических систем распознавания человека, использующих данный идентификатор, еще не создано).
Динамические методы идентификации основываются на анализе поведенческих характеристик личности — особенностей, присущих каждому человеку в процессе воспроизведения какого-либо действия. Динамические методы существенно уступают статическим в точности и эффективности и, как правило, используются в качестве вспомогательных.
 
 
Применяемые идентификаторы:
  • динамика подписи;
  • динамика клавиатурного набора;
  • голос;
  • движение губ;
  • походка;
  • особенности начертания рукописного текста. 
     

 
Сегментация биометрического рынка по применяемым идентификаторам .
(по данным компании Acuity Market Intelligence)
 
 
Общие принципы работы биометрических технологий
 
Применение всех биометрических технологий включает четыре основных этапа:
  • регистрация идентификатора — сведения о физиологической или поведенческой характеристике преобразуются в форму, доступную компьютерным технологиям, и вносятся в память биометрической системы;
     
  • выделение — из вновь предъявленного идентификатора выделяются уникальные признаки, анализируемые системой;
     
  • сравнение — сопоставляются сведения о вновь предъявленном и ранее зарегистрированном идентификаторе;
     
  • решение — вносится заключение о том, совпадают или не совпадают вновь предъявленный и ранее зарегистрированный идентификатор.
Заключение о совпадении/несовпадении идентификаторов может затем транслироваться другим системам (контроля доступа, защиты информации и т.д.), которые далее действуют на основе полученной информации.
 
 Идентификация и верификация

Сравнение биометрических идентификаторов может осуществляться в двух режимах.
При идентификации сравнение идет в режиме «один-ко-многим» (1: N): вновь предъявленный идентификатор сравнивается со всеми ранее зарегистрированными. Можно сказать, что в режиме идентификации биометрическая система ищет ответ на вопрос «Кто Вы?», анализируя весь перечень идентификаторов, сведения о которых были зарегистрированы ранее.
При верификации сравниваются сведения о двух конкретных идентификаторах (режим «один-к-одному», или 1:1). Примером служит сравнение сведений о вновь предъявленном идентификаторе со сведениями, записанными в память специальной карты — при этом, разумеется, необходимо предъявлять и биометрический идентификатор, и карточку. В данном случае формируется ответ на вопрос «Вы действительно тот, за кого себя выдаете?».
Системы, действующие в режиме верификации, как правило, являются полностью автоматическими (т.е. принимают решения без участия человека). Системы, действующие в режиме идентификации, также могут быть автоматизированными (формируется перечень возможных «кандидатов» на совпадение с вновь предъявленным идентификатором, расположенных по мере убывания вероятности совпадения, и окончательное решение принимает оператор системы).
Для ускорения распознавания пользователю может быть предложено применение дополнительного идентификатора (например, PIN -кода, обозначающего номер отдела, секции и т.п.). В этом случае в режиме идентификации производится сравнение не со всем списком, а только с его частью, выделяемой в соответствии с введенным дополнительным идентификатором.
 
Идентификация в правоохранительных и «гражданских» системах

Исторически биометрию первыми начали применять правоохранительные структуры. Затем сфера использования биометрических технологий значительно расширилась и охватила множество других областей «обычной» жизни общества — от защиты информации и контроля доступа до торговли, финансовых и платежных систем, образования и здравоохранения.
Использование биометрических технологий в деятельности правоохранительных органов и «гражданских» системах имеет ряд принципиальных отличий. Главное из них заключается в том, что в «гражданские» системы оперируют не самими биометрическими идентификаторами (изображениями отпечатков пальцев, лиц и т.д.), а их цифровыми моделями, причем обратное восстановление реального идентификатора из его цифровой модели невозможно.
Таким образом гарантируется защита персональных биометрических данных пользователей и обеспечивается существенное ускорение работы «гражданских» биометрических систем: цифровые модели идентификаторов гораздо более компактны, что особенно важно при обслуживании большого числа пользователей.
 
АКТУАЛЬНОСТЬ
 
Банки и финансовые учреждения
 
Банки, кредитные и другие финансовые организации служат для их клиентов символом надежности и доверия. Чтобы оправдать эти ожидания, финансовые институты особое внимание уделяют идентификации пользователей и персонала, активно применяя биометрические технологии.
 
Основные задачи, решаемые финансовыми институтами с помощью биометрии:
  • надежная идентификация пользователей различных финансовых сервисов, в т.ч. онлайновых и мобильных (преобладает идентификация по отпечаткам пальцев, активно развиваются технологии распознавания по рисунку вен на ладони и пальце и идентификация по голосу клиентов, обращающихся в колл-центры);
     
  • предотвращение мошенничеств и махинаций с кредитными и дебетовыми картами и другими платежными инструментами (замена PIN-кода распознаванием биометрических параметров, которые невозможно похитить, «подсмотреть», клонировать); 
     
  • повышение качества обслуживания и его комфорта (биометрические банкоматы, сопровождение постоянных посетителей, биометрическая идентификация пользователей систем «электронной очереди»); 
     
  • контроль физического доступа в здания и помещения банков, а также к депозитарным ячейкам, сейфам, хранилищам (с возможностью биометрической идентификации как сотрудника банка, так и клиента-пользователя ячейки); 
     
  • учет рабочего времени сотрудников финансовых учреждений (как правило, интегрируется с контролем физического доступа); 
     
  • защита информационных систем и ресурсов банковских и других кредитных организаций.
Продукты, используемые в деятельности банков и других финансовых институтов:
 
Силовые структуры
 

Правоохранительные органы и другие силовые структуры одними из первых стали использовать биометрию. В современном мире применение биометрической идентификации является одним из важнейших условий эффективной борьбы с преступлениями против основ политического строя и безопасности государства, конституционных прав человека и гражданина, интересов общественных и коммерческих структур, с противоправными действиями в сфере экономики.
 
Не менее актуальна интенсификация применения биометрических технологий в противодействии терроризму, организованной и трансграничной преступности, торговле наркотиками, нелегальной миграции, современным формам работорговли (в т.ч. детской).
 
Основные задачи, решаемые с помощью биометрической идентификации в деятельности силовых структур:
  • достоверная идентификация лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и криминальных элементов по уникальным биометрическим параметрам (как правило, нескольким; при выработке окончательного заключения результаты автоматической идентификации анализирует эксперт); 
     
  • оперативное установление личности задержанных при проведении мероприятий по охране общественного порядка, обеспечении безопасности массовых мероприятий (футбольные матчи и т.п.); 
     
  • проверка соискателей должностей в правоохранительных органах и охранных предприятиях, лиц, желающих приобрести огнестрельное оружие, и других представителей т.п. категорий; 
     
  • идентификация граждан, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций (землетрясения, наводнения, тайфуны, техногенные катастрофы и т.д.) и не располагающих документами, удостоверяющим личность (например, для противодействия мошенничествам при повторном обращении за помощью под другим именем/фамилией); 
     
  • оперативное опознание лиц, находящихся в беспомощном и/или бессознательном состоянии или неспособных сообщить о себе достоверные сведения (программы поиска пропавших детей и т.д.); 
     
  • предотвращение посещения государственных, муниципальных и других учреждений лицами, доступ которых запрещен или нежелателен; 
     
  • контроль доступа в зданиях и помещениях судов, пенитенциарных и т.п. учреждений.
Продукты, используемые в деятельности силовых структур:
 
 
Здравоохранение
 
Биометрическая идентификация пациентов оптимизирует процесс лечения и практически исключает вероятность возникновения ошибок; применение биометрических средств для доступа к медицинским системам служит надежной защите обрабатываемой информации (в т.ч. персональных данных пациентов) и освобождает персонал от непродуктивной и трудоемкой работы по постоянному вводу логинов и паролей.
Внедрение биометрии в системы контроля физического доступа обеспечивает рациональную организацию передвижений пациентов, сотрудников и посетителей по территории учреждений здравоохранения: комфортность и предельная простота идентификации представителей каждой из этих групп сочетается с надежностью и эффективностью мер по контролю доступа.
 
Основные задачи, решаемые в деятельности учреждений здравоохранения с помощью биометрических технологий:
  • разграничение физического доступа в здания и помещения медицинских центров;
     
  • организация доступа врачей и медперсонала к медицинским информационным системам (электронные истории болезни и т.п.) и системам распределения медикаментов (включая наркосодержащие препараты);
     
  • учет рабочего времени сотрудников с автоматизацией расчета зарплат, начисления премий за работу в ночные смены и т.д.
Продукты, используемые в деятельности учреждений здравоохранения:
 
 
Дополнительная информация: 
 
 
Создание сайта
Mystery Group
2001-2024 © Компания ДАТАСИСТЕМ. Все права защищены. Политика конфиденциальности. Пользовательское соглашение

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.