Главная / Статьи-Скрытое наблюдение
Наука скрытого наблюдения ![](https://hardbroker.ru/img/Observ1.jpg)
![](https://hardbroker.ru/img/Observ1.jpg)
За всеми нами наблюдают: на улицах, в подземках, даже в наших собственных домах. Невидимые глаза ищут преступников и террористов. Новые технологии могут их выследить до того как они нанесут удар. Сложные сети слежения, совершенные методики распознавания лиц, даже следящие устройства имплантированные в тело, технологии, которые могут сделать невидимое видимым и электронные следы, которые обнаруживают кто мы и где были.
Пройдите сквозь тайные двери и войдите в невидимый и захватывающий мир слежки.
Лондон, 7 июля 2005 года
![](https://hardbroker.ru/img/Observ2london-traffic.jpg)
Утро среды.
Три миллиона пассажиров заполняют такси, автобусы и электрички Лондона. Операторы систем видеонаблюдения внимательно следят за любым подозрительным поведением. Но они не знают, что четверо мужчин уже готовы совершить один из самых страшных террористических актов в истории Великобритании.
Они припарковывают машину за городом, что бы избежать видеокамер, следящих за передвижением транспорта и на электричке добираются до центра. Мужчины попадают в видеонаблюдение, но для властей они выглядят как обычные пассажиры. Никто не знает кто они такие до тех пор, пока не становится слишком поздно. С полными взрывчаткой сумками на плечах они входят в три электрички и автобус. 8-50 утра. Серия суицидальных взрывов прокатывается по трем электричкам с разницей в одну минуту друг от друга. Менее чем через час взрывается верхний этаж автобуса. Гибнет 42 человека, 700 серьезно ранены. Скотланд Ярд начинает крупнейшее расследование в истории. Они тратят месяцы, просматривая кадры записи с камер видеонаблюдения, разыскивая кадры, на которых хоть мимолетно запечатлены подозреваемые. Так как же совершенно продуманная система слежения оказалась совершенно не способной остановить атаку. Ответ скрыт в неприметном складе в центральном Лондоне. Это лишь один маленький кусочек видеослежения который тянется по всему городу. Приблизительно по всей Великобритании действует четыре миллиона камер слежения. Видеонаблюдение доказывает свою полезность в борьбе с преступлениями.
![](https://hardbroker.ru/img/Observ3londonBus.jpg)
Август, 2004
![](https://hardbroker.ru/img/Observ4Bank.jpg)
Лас-Вегас, Казино «Алладин»
![](https://hardbroker.ru/img/Observ5LV.jpg)
Ученые создают систему видеонаблюдения с функцией распознавания л
иц с трехмерным изображением, связанным со спутником. Эта технология способна найти кого угодно и где угодно на нашей планете.
Сложность будущих систем слежения заключается в том, чтобы не просто отыскать лицо в толпе, но узнать одного единственного человека где бы он не находился.
Для того, что бы найти подозреваемых в организации лондонских взрывов следователям пришлось просмотреть десятки тысяч видеокассет. Они ограничили поиск временем и пространством и в конечном итоге нашли кадры с подозреваемыми.
Трехмерная система распознавания с танет надежным помощником в делах расследования преступлений. Этот метод возможно будет интегрировать с "умными" камерами, которые находят лица и пропускают их через систему проверки. Главная задача технологии видеонаблюдения – находить людей до того как они нанесли какой- либо вред.
В Бостоне (США) находится лаборатория, которая оснащена системой, которая может проворачивать такие вещи. Сюда из штаб квартиры ФБР прибывают фотографии с изображениями разыскиваемых преступников. Ученые вводят фотографии разыскиваемых в базу данных распознавания лиц, связанной с миллионами камер на улицах и зданиях по всему миру. Начинается всеобщая охота. В каждом городе правительственные веб-камеры просматривают улицы в поисках совпадения: Токио, Лондон, Москва, Торонто и т.д. Тысячи камер обшаривают территорию в поисках одного единственного человека. Все, конечно, вымышлено, но технологии уже существуют - их просто еще не собрали вместе… пока. И когда это случится, незамаскированное лицо практически невозможно будет не распознать. Несмотря на технологию распознавания лиц, будущее систем слежения не только определение того, как вы выглядит внешне, оно уже в вашем теле, шпионя не за вами, а в вас.
Объединенные Арабские Эмираты
Международный аэропорт
![](https://hardbroker.ru/img/Observ6OAE(1).jpg)
В ОАЭ в каждом аэропорту страны применяется сканирование радужки, включая главный аэропорт в Дубаи. Здесь полагаются на эту систему для поимки людей, пытающихся незаконно проникнуть в страну. Чтобы контролировать людской поток всех прибывающих с зарубежной визой проверяют по списку нежелательных эмигрантов по базе данных, в которой содержится информация о 500 000 преступников и нарушителей визового режима. Каждый день страна проверяет около 7000 человек. Сперва сканер посылает невидимый инфракрасный луч в глаз проверяемого, чтобы найди и выделить радужку. За секунду он сверяет его код с полумиллионом других кодов из базы данных и ищет совпадения. Система уже поймала более 25000 человек, которые пытались нелегально проникнуть в страну. Сканер сетчатки определяет нашу личность, вглядываясь в наши тела.
![Обратное рассеивание](https://hardbroker.ru/img/Observ7.jpg)
Но существует новая технология слежения, которая позволяет видеть нас насквозь, словно при виртуальном обыске с раздеванием. Это называется обратное рассеивание. Когда эту технологию на некоторое время ввели в аэропорте Орландо, штат Флорида, США она подняла вопросы о конфиденциальности личной жизни и вызвала шумные протесты в прессе. Правительство приостановило использование этой технологии. Эта технология позволяет видеть сквозь металл и просматривать органические соединения, такие как пластиковая взрывчатка. После взрывов в Лондоне следователи нашли припаркованную машину тех преступников, открыв багажник они нашли нечто впечатляющее. Установка на границах стран системы обратного рассеивания - мощное оружие против контрабандистов. Система отыскивает такие вещи, на поиск которых у пограничников ушли бы часы. Обратное рассеивание работает в принципе также как и рентген, но выявляет то, что последний пропускает. Устройство обратного рассеивания выстреливает лучи быстрых частиц в объект и они проходят через плотные предметы, такие как металл, но отражаются или сталкиваются с предметами низкой плотности, как например наркотики или тело человека. То как частицы света отражаются обратно показывает форму объекта в который они ударились.
Статья "Обратное рассеивание" >>
![Посмотреть статью](https://hardbroker.ru/img/Button_Article.gif)
Пусть новые технологии становятся всё более агрессивными, они обеспечивают большую степень информации там где это необходимо более всего.
Следующая задача слежения - осмотр целого города. Миллионы людей, тысячи мест, даже ночью. Мощные технологии, которые могут видеть то, чего им видеть не предполагалось. Все, что использует энергии, выделяет тепло- все как на ладони. Возможность получить крупномасштабное тепловое изображение предмета на расстоянии более чем 6 километров.
Инструменты слежения уже вышли за рамки инфракрасных камер и наблюдает не только полиция, правительство и органы правопорядка используют наши привычные вещи, что бы записывать наши действия. Сотовые телефоны отслеживают местоположение. Сотовые телефоны физически следят за нами. Они лежат в наших карманах и рисуют маленькую карту того, где мы были и куда мы идем. Почти все технологии, которые мы используем – от электронного ключа до сканирования в системе легкого проезда, в интернет - браузере оставляют за нами электронный след.
![](https://hardbroker.ru/img/Observ8Chip(1).jpg)
И пусть имплантантов GPS еще не существует – это может быть лишь вопросом времени. Когда то эти технологии слежения упоминались лишь в научной фантастике, но теперь они становятся реальностью. Но чем более удивительными они становятся, тем больше вызывают разногласий. Перекраиваются границы между надзором и личной жизнью.
В будущем мире тотального надзора может оказаться, что спрятаться нам негде.